День коренных народов мира на Таймыре отметят метанием маута и прыжками через нарты

2007-08-08
На Таймыре готовятся к празднованию международного дня коренных народов мира. Как сообщили в управлении общественных связей думы района, основные торжества состоятся 11 августа в столице муниципального района Дудинке. Празднование начнется с конкурсно-развлекательной программы, которая будет организована у здания Таймырского краеведческого музея. Затем от музея до Набережной площади начнет шествие праздничная колонна, в состав которой войдут члены Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, делегаты из посeлков, сотрудники трудовых коллективов города и представители общественных организаций.

Праздник продолжится на главной площади Дудинки, где состоится церемония открытия скульптуры. Девушки из северной легенды и концерт с участием лучших творческих коллективов города и ненецкого ансамбля "Харп" из с. Караул. Кроме этого, на Набережной площади развернутся выставки картин известных таймырских художников Мотюмяку Турдагина и Бориса Молчанова, а также экспозиция декоративно-прикладного искусства и выставка книг "Народы Таймыра: вчера, сегодня, завтра".

Для любителей спортивных соревнований запланированы показательные выступления по национальным видам спорта и состязания в метании маута на хорей и прыжках через нарты. Горожане и гости Таймырской столицы, посетившие национальные стойбища, смогут оценить все тонкости национальной кухни и пройти мастер-класс по изготовлению ненецких кукол и сувениров из бисера, сукна, меха, кожи и замши. Участникам конкурсов "Таймырский мастер" и "Лучшее национальное блюдо" предстоит продемонстрировать свои кулинарные способности и художественные таланты. Также в рамках программы праздничных мероприятий состоится показ национальной одежды, прозвучат творческие произведения на национальных языках этносов Таймыра.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Таймырский автономный округ
Административный центр
История
Культура & Экономика
Дудинка
Администрация округа
Обратная связь





Яндекс.Погода


.