Урал в роли острова Таймыр

2007-11-07

Для Свердловской киностудии это несомненная удача. Столь масштабный проект она осуществляет впервые.

Жанр ленты "Спасите наши души" авторы и, в частности, сценарист Марк Гресь, определяют как военно-шпионский мистический детектив. С одной стороны, в экранной истории будет присутствовать мистическая линия, связанная с судьбой шаманов, расстрелянных сотрудниками НКВД на Таймыре в 1937 году. Перед смертью шаманы прокляли убийц. С другой стороны, это и история о расследовании в августе 1942-го на Таймыре серии загадочных убийств и пропаж кораблей. Молодого следователя, лейтенанта НКВД, играет студент четвертого курса Театрального института имени Щепкина Михаил Мартьянов, а главную женскую роль - Екатерина Гусева. Ее героиня, певица Хруничева, сослана на Север за то, что отказала во взаимности одному из руководителей НКВД.

Екатеринбург был выбран местом для съемок потому, что организаторы кинопроизводства нашли здесь необходимую натуру, органичную по времени, когда разворачивается действие в фильме. На Эльмаше съемочная группа обнаружила большие бараки прежних времен, а большинство интерьерных съемок проходят в одном из зданий советских времен на улице Ленина. Взяв его в аренду, киногруппа создала здесь обстановку штаба НКВД, помещений лагеря: душевой, столовой, внутренних комнат бараков.

- Самая большая трудность, - говорит режиссер фильма Кирилл Белевич, - это сроки. За короткое время очень тяжело снять такой масштабный в историческом и постановочном аспектах проект.

По планам заказчика - "Первого канала" - картина появится на телеэкране в мае 2008 года.

Ульяна Вылегжанина, Екатеринбург




предыдущая следующая
Новости
RSS
Таймырский автономный округ
Административный центр
История
Культура & Экономика
Дудинка
Администрация округа
Обратная связь





Яндекс.Погода


.