Василий Нечаев: День Таймыра должен отмечаться как общегосударственный праздник

2007-12-17
Такое мнение председатель комитета по образованию, науке и культуре Законодательного Собрания края высказал, поздравляя жителей заполярного полуострова края с Днем Таймыра, сообщает помощник депутата. Торжество проходило в Дудинке 10 декабря. В этом году северяне отметили 77 -й день рождения Таймырского, Долгано-Ненецкого автономного округа, который после объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии получил статус муниципального района.

Поздравляя земляков с праздником, Василий Нечаев заметил, что День Таймыра заслуживает статуса общефедерального праздника. Ведь первые человеческие поселения на полуострове появились задолго до дня официального образования округа. В этой связи парламентарий предложил краеведам и историкам определить более точное время начала проживания человека на Таймыре. Тогда и отмечаемая дата могла бы выглядеть куда более солидно. В качестве примера Василий Нечаев привел широкое празднование 1000-летия Казани, несмотря на то, что сам возраст города определен весьма условно.

Кроме участия в праздничных торжествах, во время рабочей поездки в Дудинку, Василий Нечаев встречался с горожанами и руководством муниципального района. Он подчеркнул, что по прежнему будет принимать участие в решении многих вопросов, касающихся различных проблем северных территорий, как депутат, избранный от Таймыра и возглавлявший комиссию по делам Севера в прошлом созыве Законодательного Собрания.

-Комитет по образованию, науке и культуре также не оставит без внимания вопросы жизнеобеспечения и поддержки историко-культурной самобытности коренного населения полуострова, физического выживания некоторых малочисленных народов севера. В частности, проблема сохранения нганасан как этноса, который считается одним из самых древних в Арктике, сегодня вызывает уже серьезные опасения сообщил Василий Нечаев.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Таймырский автономный округ
Административный центр
История
Культура & Экономика
Дудинка
Администрация округа
Обратная связь





Яндекс.Погода


.