На Таймыре состоялся суд над виновными в крушении теплохода "Некрасов"

2007-12-28
Судом Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа города Дудинка Красноярского края вынесен обвинительный приговор в отношении директора ООО "Фарватер" (судовладельца теплохода "Некрасов") Гопонтюй и его заместителя по организации перевозок и безопасности эксплуатации Гордиенко, виновных в крушении теплохода "Некрасов" (регистровый N142511), происшедшего 16 июня 2005 г при заходе в Дудинский морской порт. В результате крушения судна погибли двое членов экипажа и двенадцать пассажиров, являвшихся гражданами стран СНГ.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе облпрокуратуры, уголовное дело расследовалось Дудинской транспортной прокуратурой. Следствием установлено, что причиной трагедии послужило злостное игнорирование в коммерческих интересах директором ООО "Фарватер" Гопонтюй и его заместителем Гордиенко ряда требований по безопасной эксплуатации водного транспорта.

Следующее из Красноярска в Дудинский морской порт 12 сентября 2006 года судно не было должным образом приспособлено к перевозке грузов, так как грузовые помещения были оборудованы иллюминаторами, бортовые отметки палубной линии не соответствовали реальным расчетам, что приводило к нарушениям остойчивости и посадки судна. На борту судна находились 5 членов экипажа и 19 пассажиров, а так же не менее 101 тонны груза (овощей и фруктов), который был размещен на всех открытых палубах и в проходах судна. В то же время максимальная загрузка при наличии пассажиров допускалась до 70 тонн. На судне также не имелось рефрижераторов для перевозки фруктов.

16 сентября 2005 года теплоход "Некрасов", следуя со значительным перегрузом, при заходе в Дудинский морской порт стал получать крен увеличивающийся с каждой волной, затем потеряв остойчивость из-за заливания водой иллюминаторов, при крене 15 градусов, опрокинулся на судовом ходу на глубине 8 метров и в дальнейшем затонул. Погибли члены экипажа.

Действия директора ООО "Фарватер" Гопонтюй А.А. и его заместителя Гордиенко В.Т. квалифицированы по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта лицом, обязанным в силу выполняемой работы соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Кроме того, Гопонтюю А.А., давшему указание мотористу судна перевезти патроны к охотничьему ружью, инкриминировано совершение преступления предусмотренного ст. 222 ч.1 УК РФ (незаконная передача боеприпасов),

В отношении капитана судна Вильде А.Б. уголовное преследование прекращено Дудинской транспортной прокуратурой в стадии предварительного расследования в связи со смертью подозреваемого.

Государственное обвинение в суде было поддержано Дудинским транспортным прокурором, который считал необходимым определить виновным меру наказания в виде лишения свободы с отбыванием его в колонии-поселении.

Однако, приговором суда Гопонтюй осужден по ч.3 ст. 263 и ч.1 ст. 222 Уголовного кодекса РФ к 4 годам 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года 8 месяцев с лишением права заниматься профессиональной деятельностью на срок 3 года со штрафом 5000 рублей. Гордиенко осужден по ч.3 ст. 263 УК РФ к 4 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года 4 месяца с лишением права заниматься профессиональной деятельностью на срок 3 года.

В связи с несправедливостью приговора вследствие его чрезмерной мягкости Дудинским транспортным прокурором внесено кассационное представление


предыдущая следующая
Новости
RSS
Таймырский автономный округ
Административный центр
История
Культура & Экономика
Дудинка
Администрация округа
Обратная связь





Яндекс.Погода


.