На Таймыре продолжается работа над краевым законом о Северах

2008-02-05
В настоящее время руководители районных управлений здравоохранения, социальной защиты, муниципального заказа и отдела по организации и обеспечению защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Таймыра принимают участие в согласовании окончательной редакции законопроекта "О северных территориях Красноярского края", которое проходит в администрации края.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе думы Таймыра, планируется, что проект этого документа поступит на рассмотрение депутатов краевого Законодательного Собрания до конца февраля текущего года, а его вступление в силу намечено на 1 июля этого года.

Напомним, что почти год назад в районе была создана рабочая группа под руководством первого заместителя председателя Думы Сергея Белова. Её главная задача заключалась в подготовке предложений, нацеленных на сохранение в новом законопроекте всех социальных льгот и гарантий, действующих на Таймыре. В ноябре 2007 г. таймырские предложения были одобрены на расширенном совещании при главе Таймыра и направлены в край для обсуждения.

На сегодняшний день проект закона состоит из 11 глав, в каждой из которых закреплены те или иные гарантии и компенсации по возмещению материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием на северных территориях края. В том числе: гарантии медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, оздоровления, отдыха и переезда граждан из северных территорий края. Наряду с этим предусмотрены меры по обеспечению транспортной доступности и безопасности территорий Крайнего Севера, устойчивому функционированию жилищно-коммунального комплекса этих районов, завозу в них нефти, нефтепродуктов и топлива.

Планируется, что действие данного закона будет распространяться на лиц, работающих в организациях, финансируемых на счёт средств краевого и местных бюджетов, неработающих пенсионеров, инвалидов и семьи, имеющие детей инвалидов. Вместе с тем, проектом предусмотрены социальные гарантии для беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте от двух до трёх лет, детей школьного возраста и студентов, обучающихся по очной форме в высших учебных заведениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Особое внимание в законопроекте уделено защите прав коренных малочисленных народов Севера, сохранению и развитию их самобытной культуры.


Новости
RSS
Таймырский автономный округ
Административный центр
История
Культура & Экономика
Дудинка
Администрация округа
Обратная связь





Яндекс.Погода


.