Вопрос о возбуждении дела о крушении самолета на Таймыре скоро решится

2008-07-22
НОВОСИБИРСК, 22 июл - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Западно-Сибирское следственное управление на транспорте в течение десяти дней примет решение о возбуждении уголовного дела по факту крушения на Таймыре самолета-амфибии "Пеликан-4", сообщила РИА Новости представитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Татьяна Дубенюк.

Самолет-амфибия разбился в пятницу при посадке на поверхность озера в Таймырском муниципальном районе. Летевшие на нем пилот и пассажир получили травмы средней тяжести и были госпитализированы.

"Решение о возбуждении уголовного дела либо отказе в возбуждении будет принято по окончании проверки в течение 10 дней", - сказала Дубенюк.

Следователи уже начали проверку по этому факту. По словам собеседника агентства, проверка проводится на наличие признаков состава преступления, предусмотренного 263 статьей УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Статья предусматривает наказание на срок до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

В понедельник для проведения проверки на место вылетели руководитель красноярского следственного отдела на транспорте, прокурор-криминалист и следователь.

Ранее сообщалось, что согласно предварительному выводу правоохранительных органов причиной крушения стала ошибка пилота, который не рассчитал скорость полета и высоту перед приземлением на поверхность озера.

Самолет-амфибия, принадлежащий частному лицу, совершал полет по маршруту аэропорт "Валек" - озеро Мелкое. Пилот и пассажир при крушении получили ушибы позвоночника и ключицы, но самостоятельно смогли выбраться на берег в спасательных жилетах и были доставлены в городскую больницу Норильска. Металлические части самолета затонули в озере после крушения. Для их извлечения со дна водоема привлечены водолазы, так как они могут потребоваться для проведения экспертизы.

Гидросамолет "Пеликан-4" производится в Ленинградской области. Он может брать на борт до четырех человек. Его крейсерская скорость - 140 километров в час.


Новости
RSS
Таймырский автономный округ
Административный центр
История
Культура & Экономика
Дудинка
Администрация округа
Обратная связь





Яндекс.Погода


.